Die Champagner Bratbirne dürfte eine der ganz alten in Württemberg beheimateten Sorten sein und wird vom Pomologen Eduard Lucas als „Weinbirne allerersten Ranges“ beschrieben.
Wie viele alte Obstsorten entstand sie als Zufallssämling. Bereits 1760 wurde die Herstellung von Schaumwein aus der berühmten Obstsorte Champagner Bratbirne urkundlich beschrieben. Zu diesem Zeitpunkt wurden in der Baumschule des Herzogs Carl Eugen die Bäume bereits in großer Zahl vermehrt und in vielen Teilen Württembergs gepflanzt. Laut Eduard Lucas ist die Champagner Bratbirne um 1850 in häufiger Verbreitung auf den Fildern bei Stuttgart, im Neckar- und Remstal und in vielen anderen Gegenden Württembergs zu finden. Der Baum etablierte sich in mittleren Höhenlagen von 300 bis 450 m über NN, insbesondere in kleinklimatisch begünstigten Verhältnissen auf wärmeren Böden. Heute finden wir die Bäume noch insbesondere in einigen Gemeinden entlang des Albtraufs.
Hersteller:
Manufaktur Jörg Geiger
Reichenbacher Str. 2
73114 Schlat bei Göppingen
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